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lunes, 1 de octubre de 2012

CARACTERISTICAS DEL SUELO

La edafología estudia los suelos y la geografía estudia la distribución espacial de los mismos. En Ecuador, las potencialidades agrícolas de los suelos dependen de su evolución, de las características de los materiales originales y de las pendientes.

Características de los suelos

Suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre que puede o no tener cobertura vegetal. El suelo tiene una extensión de 3 metros de profundidad o menos. El suelo se forma por la disgregación de las rocas, dependiendo de factores como viento, agua, golpes, o simplemente por determinados seres que generan o provocan el asentamiento de estas partículas. Entonces, la repartición geográfica de los suelos depende del clima y del relieve.





Suelos sobre proyecciones volcánicas recientes.
Son suelos que se han formado generalmente sobre acumulación de cenizas volcánicas o cangahua que se modifican, según el clima, en arcilla o alófano. Este tipo de suelos se encuentra en las áreas aledañas a los volcanes, ya sea en la parte alta o baja del Callejón Interandino.

Los suelos alofánicos, localizados en zonas altas, son ricos en materia orgánica, pero pobres en nutrientes útiles para las plantas. Los suelos arcillosos tienen una fertilidad baja y su utilización agropecuaria es pobre en rendimiento.

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